Blattgrade und Größenbezeichnungen
Wie immer bei Lebensmitteln findet man auch bei Tee verschiedenste Angaben und Produktinformationen auf der Verpackung. Doch was bedeuten bitte die scheinbar wahllos angeordneten Buchstabenreihen und die vielen Abkürzungen auf den Etiketten?
Dabei handelt es sich um unterschiedliche Qualitäts- und Sortierungsbezeichnungen: Blattgrade, Siebgrößen, Informationen über den Erntezeitpunkt, - zum Herstellungsverfahren bis hin zu Handelsqualitäten. Teilweise reichen die dem zu Grunde liegenden Bestimmungen zurück in die Anfänge der englischen Kolonialzeit. Die Blattgrade wurden von den Briten und den Niederländern für Schwarztee eingeführt. Nur einige dieser Einstufungen werden auch bei Grüntees angewendet. Am verlässlichsten sind die Angaben bei Darjeeling- und Assam-Tees. Letztlich geben die Blattgrade allein aber nicht immer genügenden Aufschluss über die Qualität des Tees. Kein Händler würde den Tee kaufen, ohne ihn verkostet zu haben. Doch auch heute helfen sie dem Teekenner häufig, seinen Lieblings-Tee zu finden.
Beginnen wir bei den handelsüblichen Blattgraden, die sich aus den Siebfraktionen und den Qualitätsbezeichnungen des jeweiligen Tees zusammensetzen.
Nehmen wir an, Sie finden folgende Bezeichnung auf dem Etikett Ihres Blatt-Tees: FTGFOP1
FTGFOP1 = Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1
F = Fine = zart
T = Tippy = die ersten Blattspitzen
G = Golden = Farbe besonders feiner Qualitäten
F = Flowery = blumig
O = Orange = königlich, ausgezeichnet (kommt vom niederländischen Königshaus "Oranien"
P = Pekoe = Flaum, weiße Härchen
1 = höchste Qualitätsstufe
Dabei werden folgende Qualitätsbezeichnungen verwendet:
P = Pekoe einfachste Blattqualität
OP = Orange Pekoe Steht eine Stufe höher
FOP = Flowery Orange Pekoe enthält mehr Blattknospen
GFOP = Golden Flowery Orange Pekoe weist auf eine besondere Blattknospenart hin
TGFOP ekoe = Tippy Golden Flowery Orange Pekoe hat einen besonders hohen Blattknospenanteil
FTGFOP = Finest Tippy Golden Flowery Orange P verweist auf die besonders feinen Blattknospen
Bei Broken Tee finden wir beispielsweise folgende handelsübliche Sortierung: TGFBOP1
TGFBOP1 = Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1
B = Broken = zerrissen
BOP = Broken Orange Pekoe
FBOP = Flowery Broken Orange Pekoe
GFOP = Golden Flowery Orange Pekoe