Darjeeling
Erlesene Tees entstehen da, wo besondere klimatische Bedingungen und hochentwickelte Anbaumethoden zusammenkommen. Wie in Indien, und da besonders in Darjeeling, wo einige der kostbarsten Tees der Welt wachsen. Die Teegärten liegen bis zu 2500 Metern hoch und gerade dort bildet sich durch den ständigen Wechsel von trockener und feuchter Luft, von Kühle und intensiver Sonne, von aufsteigenden Nebeln und niedergehenden Monsunregen das einzigartige Aroma. Vor allem die milden, zartblumigen First Flushs aus den allerersten Pflückungen eines Jahres werden von Teekennern in der ganzen Welt hoch eingeschätzt, besonders wenn sie als Flugtee unmittelbar nach dem Pflücken und Verarbeiten auf dem schnellsten Luftweg direkt in der Tasse landen.
Wir empfehlen folgende Vorgehensweise bei der Zubereitung:
- nehmen Sie pro Tasse einen leicht gehäuften Teelöffel Darjeeling.
- übergießen Sie den Tee mit sprudelnd kochendem Wasser.
- lassen Sie den Tee 2 - 5 Minuten ziehen.
- nach dem Ziehen kurz umrühren, abgießen und genießen.
Während der ersten ein bis zwei Minuten wird das anregende Tein frei, danach das beruhigende Tannin, ein Gerbstoff. Im schwarzen Tee ist drei bis vier mal so viel Tannin wie Tein enthalten, so dass es bei längerer Ziehzeit das Tein überlagert. Je länger der Tee also zieht, desto schwächer seine anregende Wirkung.