Wie so oft sind auch beim Kochen die einfachen Dinge oft die besten. Gerade in dieser Jahreszeit schmeckt Ofengemüse besonders gut. Ofengemüse verdient es, mehr als nur Beilage zu sein. Kombiniert mit einem frischen Dip und Gewürzen kann es vielseitig variiert werden und ist immer eine kalorienarme aber lange sättigende Mahlzeit.
Fast alle Gemüsesorten können verwendet werden, die Zubereitung gelingt jedem. Einheimisches wie Karotte, Sellerie, Lauch, Kohlrabi oder Broccoli kombiniert mit Kartoffeln, mediterrane Mischungen aus Zucchini, Auberginen, Paprika, Tomate, Zwiebel, Fenchel, Oliven und Champignons oder „exotische Varianten“ wie Süßkartoffel mit Roter Beete und Pastinake, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Der Klassiker: Ofenkartoffeln mit Rosmarin, Salz, Pfeffer, Knoblauch und gutem Olivenöl.
Das Gemüse wird klein geschnitten, mit Öl beträufelt und nach Geschmack gewürzt. Auf dem Backblech geht es dann bei ca. 200°C in den Ofen – die Garzeit variiert nach Gemüse und Dicke der Teile. Bei unterschiedlichen Garzeiten einfach das länger zu garende Gemüse kleiner schneiden. Käse kommt ca. 10 - 15 Minuten vor Schluss aufs Backblech, Nüsse erst die letzten 5 Minuten mit braten.
Zum perfekten Genuss wird das Ganze aber erst durch den entsprechenden Dip: Wie wäre es zu mediterranem Gemüse mit einem Toscana-Kräuter-Dip, einem pikanten Jalapeño-Dip oder dem berühmten Café de Paris? Die Ofenkartoffeln werden zum Gedicht mit dem schwäbischen Winzer-Dip und Wurzelgemüse zur Delikatesse mit dem Gartenkräuter-Dip.
Aber wie bereitet man solch einen tollen Dip zu?
Ganz einfach! Mit unseren Gewürzmischungen für Dips lassen sich im Handumdrehen fein-aromatische Dips zaubern. Mal scharf, mal mild, geben sie dem Ofengemüse unvergleichliche Geschmacksnoten und verleihen ihm das "gewisse Etwas". Die Gewürzmischungen werden einfach mit Creme fraiche oder mit Wasser und Olivenöl angerührt, kurz ziehen lassen, fertig ist die Krönung für Ihr Ofengemüse! Wir wünschen guten Appetit!