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Arabica

Arabica oder Coffea arabica, so der botanische Name, ist eine Art der Pflanzengattung Coffea. Aus wirtschaftlicher Sicht ist die ursprünglich aus dem Südwesten Äthiopiens stammende Arabica (andere Bezeichnungen „Bergkaffee“ oder „Javakaffee“) die bedeutendste Kaffeepflanze. Mehr als 60 Prozent der weltweit produzierten Kaffeemenge werden aus Arabica-Bohnen hergestellt.

Vor etwa 10.000 Jahren entstand die Pflanze als Hybrid aus zwei anderen Coffea-Pflanzen: Coffea eugenioides und Coffea canephora. „Arabica“ bedeutet übrigens schlicht  „aus Arabien“. Die immergrüne Pflanze mit einer maximalen Wuchshöhe von fünf Metern wird heute auch in Höhenlagen anderer (sub-)tropischer bzw. Regionen, beispielsweise Brasilien, Kenia oder Kolumbien, angebaut. Arabica gedeiht besonders  bei Durchschnitts- Temperaturen von 18 bis 25 °C , wobei  allzu große Schwankungen vermieden werden sollten.

Hochlandkaffee aus einem Anbaugebiet ab tausend Metern Höhe oder mehr stammt, gilt als besonders hochwertig. Die ovale Arabica-Bohne mit ungeradem, schmalem Schnitt in der Mitte und blaugrüner bis grau-gelblicher Färbung zeichnet sich im Gegensatz zu Robusta-Kaffee  durch edleren Geschmack und deutlich geringeren Koffeingehalt aus Fertig zubereiteten Kaffee aus Arabica-Bohnen erkennt man außerdem am intensiven Duft sowie an der feinen, fruchtigen Geschmacksnote.